夏休み2日目

きょうの最高気温は35.5度だったそうで。盛岡も猛暑日。
家の掃除やって布団干して家事は終わり。
熱射病で死にたくないので、自転車は午前中の早い時間に。
少しは涼みたいと、目指すは雫石の「松ぼっくり」。R4分かれから入るコースで。
きょう食ったジェラートは、「トマト」と「豆腐」のダブル。どちらも季節限定。
f0100911_22451810.jpg

夏の居酒屋メニューか、夏バテしたおかずって感じだな、これはw。
昼前には戻って、60kmを2時間30分。


夏休み中は昼と夕飯の当番。昼はソーメンとおにぎりでいいとして、問題は夜。
今夜はパスタとサラダで。

パシタは、
フライパンにオリーブオイル引いて、潰したニンニクを入れて火にかける。
香りづいてきたら、6つ割にしたフツーのトマト中2個、2つ割りにした「にたきこま」(クッキングトマト)6個と大葉3枚を入れて煮こむ。塩コショウはなし。最後にスライスチーズ1枚をちぎって入れる。
パスタは表示時間より1分短めに茹でて、トマトソースに入れて出来上がり

サラダは
木綿豆腐半丁を水切りしてさいの目。
キャベツ、キューリを千切りにして軽く塩もみ。クタッとしたら水で流すと。
ササゲを茹でて2cm程に切る。
こいつらを全部混ぜて、醤油・酢・砂糖少々ゴマ油タラリのドレッシング(冷やし中華のタレとも言うw)

腹減ってたので、写真取る前に完食。サッパリ系で旨かったっす。

最多も猛暑日か。朝早くに草取りすっかな。
[PR]
by kazz-5063 | 2010-08-05 22:46 | 雑記 | Comments(0)