人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋の味覚三昧でシアワセその2

昨日の夕飯がそれ。

天然物のきのこ「ボリ(ナラタケ)」が入った芋の子汁。ボリからだしが出てウマー。
イキの良いさんまがあったので、相方が迷わず5尾購入。、当然ここはサンマ刺。下ろすのも手馴れたもんでウマー。

そして、なんつっても一番は、「あきたこまち」の新米!そう、22年産の新米!!
新米で精米したてのヤツを、数kgだけ親戚からお裾分けしてもらったもの。
釜を開けた時の香り、つやつやした照り、きっちり立った粒、かみしめた時の甘み。もーサイコー!!

ホンットに、日本人でよかったなぁ。
by kazz-5063 | 2010-10-04 21:37 | 雑記 | Comments(2)
Commented by ロラロラ at 2010-10-06 14:06 x
こちらも新米にベタ惚れしてます。
本日は「山下清弁当」笑
Commented by kazz-5063 at 2010-10-06 21:43
>ローラーアニキ
炊きたて新米は、おかずいらずですな。
極端なハナシ、ご飯だけでもいけますw