連休中作ったもの
3日間とも天気がイマイチ。
寒いのでロードバイクはお休み。ツーキン用でちょっと出かけるだけ。
これじゃ引きこもりになる。と思って、相方と産直へ。いつものフジ、キタロウに加えて今回は紅玉もGET。
家に帰って作りましたよ、アップルパイ。
根性も腕も手間もないので、パイシートは生協製だけどね。しかも、冷凍庫の奥から出てきた’08モデルというヴィンテージもの(核爆)
使ったリンゴは紅玉(ここらへんじゃ「満紅(まんこう)という」6個。
3個はスライス。3個は細かくして煮込んでアップルフィリング。
バターがなかったのでケーキ用マーガリン。表面に塗る卵黄もジャムもパス。
砂糖もグラニュー糖に加えて、ヨーグルトについてきたやつも在庫一層セール。
できばえ、まあまあなのだな。焦げ目が多かったのは自家用だからということで。。
パイシートを伸ばし過ぎたせいか、ちょっと薄めだったけどまあよし。
マーガリンにしたけど、これはこれでよし。
リンゴがもうちょっと多くても良かったかな。
でも悪くないっす。
寒いのでロードバイクはお休み。ツーキン用でちょっと出かけるだけ。
これじゃ引きこもりになる。と思って、相方と産直へ。いつものフジ、キタロウに加えて今回は紅玉もGET。
家に帰って作りましたよ、アップルパイ。
根性も腕も手間もないので、パイシートは生協製だけどね。しかも、冷凍庫の奥から出てきた’08モデルというヴィンテージもの(核爆)
使ったリンゴは紅玉(ここらへんじゃ「満紅(まんこう)という」6個。
3個はスライス。3個は細かくして煮込んでアップルフィリング。
バターがなかったのでケーキ用マーガリン。表面に塗る卵黄もジャムもパス。
砂糖もグラニュー糖に加えて、ヨーグルトについてきたやつも在庫一層セール。
できばえ、まあまあなのだな。焦げ目が多かったのは自家用だからということで。。
パイシートを伸ばし過ぎたせいか、ちょっと薄めだったけどまあよし。
マーガリンにしたけど、これはこれでよし。
リンゴがもうちょっと多くても良かったかな。
でも悪くないっす。
by kazz-5063
| 2009-11-23 22:15
| 雑記
|
Comments(0)