餅つき
この前参加した地域の行事で、餅つきをしてきた。
臼を2つ、付加したもち米は2升×4。
主役は小学生。最近の子どもたちは、臼と杵でついた餅どころか、餅つき機の餅も知らない子が多い。
「サトウの切り餅」ばっかりだから仕方がないな。鏡餅もプラスチックだし。
最初は、用意したもち米を杵ですりつぶす。これが結構、力がいる。
いい加減につぶれたら、いよいよ餅つき。
杵を振り上げ・振り下ろしても疲れるだけ。振り下ろしは重力に任せて、狙いを外さないだけ。
小学生も、重い杵に手こずりながら、頑張ってつく。
実際についたことがある大人も、実はあまりいない。ワタシも家でついたのは小学生の頃まで。
なので、大人も子どもも初体験に近い人が多い。こういう体験って面白いよね。
かとおもえば、30そこそこなのにやたらとうまい人もいたりして。
ついた餅は、早速「砂糖醤油」「きな粉」「あんこ」にして食べる。
つきたてはホンットに旨い。
伝統を伝えるだけじゃなく、どうやって食べるものができるのかを体験する、こういう機会って大事だと思ったところ。
子どもは餅つき。大人は酒、どぶ◯く。
これが、主食以外の正しい米の使いみちぢゃないか?(爆)
臼を2つ、付加したもち米は2升×4。
主役は小学生。最近の子どもたちは、臼と杵でついた餅どころか、餅つき機の餅も知らない子が多い。
「サトウの切り餅」ばっかりだから仕方がないな。鏡餅もプラスチックだし。
最初は、用意したもち米を杵ですりつぶす。これが結構、力がいる。
いい加減につぶれたら、いよいよ餅つき。
杵を振り上げ・振り下ろしても疲れるだけ。振り下ろしは重力に任せて、狙いを外さないだけ。
小学生も、重い杵に手こずりながら、頑張ってつく。
実際についたことがある大人も、実はあまりいない。ワタシも家でついたのは小学生の頃まで。
なので、大人も子どもも初体験に近い人が多い。こういう体験って面白いよね。
かとおもえば、30そこそこなのにやたらとうまい人もいたりして。
ついた餅は、早速「砂糖醤油」「きな粉」「あんこ」にして食べる。
つきたてはホンットに旨い。
伝統を伝えるだけじゃなく、どうやって食べるものができるのかを体験する、こういう機会って大事だと思ったところ。
子どもは餅つき。大人は酒、どぶ◯く。
これが、主食以外の正しい米の使いみちぢゃないか?(爆)
by kazz-5063
| 2011-01-24 21:32
| 雑記
|
Comments(4)
Commented
by
gypsy-joe at 2011-01-25 19:53
私は母親の実家で、毎年末に餅つきするのが大好きでした。
ペッタンペッタンつくのは仕上げ段階で、最初のこね具合が大事なんですよねー。
ペッタンペッタンつくのは仕上げ段階で、最初のこね具合が大事なんですよねー。
0
Commented
by
kazz-5063 at 2011-01-25 22:03
>gypsy-joeさん
さすが、経験者はよく判ってる!
つくところに目が行きがちだけれど、最初こねるときにしっかり潰しておかないと、餅じゃなく「おはぎ」になっちゃうんですよね。
家で餅つきした経験がある人も、なかなか少なくなってきました。
絶滅危惧種かもwww
さすが、経験者はよく判ってる!
つくところに目が行きがちだけれど、最初こねるときにしっかり潰しておかないと、餅じゃなく「おはぎ」になっちゃうんですよね。
家で餅つきした経験がある人も、なかなか少なくなってきました。
絶滅危惧種かもwww
Commented
by
yjj7top at 2011-01-26 23:28
Commented
by
kazz-5063 at 2011-01-27 22:07