春の味3連発
盛岡人の春の味といえば「ウコギのホロホロ」じゃないだろうか?
あったかご飯にガッツりかけて、ワシワシと食らうのがいい感じですな。
盛岡以外ではホロホロを食べるって聞かないんですが、どうなんだべ?
今年は山菜が遅いような気がする。産直にもあまり出回っていない。
そんななかで見つけたのが「コゴミ」。こいつを天ぷらで。
アク抜きが必要ないので、そのまま揚げていただきます。子どもらも好きなので、結構競争率高めwww。
ワタシ的には、食感・風味がかなり上位に来てるのがこれ。「シドケのおひたし」
飲み屋なんかに行くと、数本で結構な値段がします。でも、実家の庭に雑草感覚でワサワサとおがってるので、遠慮は無用でガッツり食べられるのが魅力。
いやー、旨い。日常がどうであれ、春の味はいいなぁ。
あったかご飯にガッツりかけて、ワシワシと食らうのがいい感じですな。
盛岡以外ではホロホロを食べるって聞かないんですが、どうなんだべ?
今年は山菜が遅いような気がする。産直にもあまり出回っていない。
そんななかで見つけたのが「コゴミ」。こいつを天ぷらで。
アク抜きが必要ないので、そのまま揚げていただきます。子どもらも好きなので、結構競争率高めwww。
ワタシ的には、食感・風味がかなり上位に来てるのがこれ。「シドケのおひたし」
飲み屋なんかに行くと、数本で結構な値段がします。でも、実家の庭に雑草感覚でワサワサとおがってるので、遠慮は無用でガッツり食べられるのが魅力。
いやー、旨い。日常がどうであれ、春の味はいいなぁ。
by kazz-5063
| 2011-05-07 22:30
| 雑記
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Comments(2)