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じゃじゃ

昼飯をろくに食えなかったのと、仕事が遅くなったので、夜食に出かける
こんな時は「白龍(パイロン)」のじゃじゃ麺だ
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時期的に観光客も減ってきたので、あまり混んでない

オーダーは一言「大」
待つこと数分で「大」登場
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打ち合わせも無い夜は、他人なんて気にしない
ラー油をかけ、にんにくをがっつり入れ、酢をかけ回して混ぜるべし
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あとは、肉味噌がはねないように気をつけながら、食うべし、すするべし
最後はちーたんで締めるべし
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650円で「食ったぞ感」大
by kazz-5063 | 2011-10-03 22:24 | 福田パン・食い物 | Comments(10)
Commented by ckmusic at 2011-10-04 14:25
ここしばらく土曜の朝じゃじゃしか食べてないので
夜じゃじゃもおいしそうだなーー。
大はまだ挑戦してないのだけど
きっとぺろりと食べるであろう自分がコワイ。
Commented by ロラお at 2011-10-04 15:46 x
あにき、これはいったいぜんたいなんっすか!?おもいっきりキニナリマス。
Commented by yjj7top at 2011-10-04 21:29
あらら、たまんねっす!喰いてぇー!
先日手に入れた鷲乃尾が今日無くなった。
来週あたり、鷲乃尾購入とじゃじゃ麺喰いに盛岡出張を企てなきゃ!
Commented by gypsy-joe at 2011-10-04 22:13
春先の岩手支援期間中にも食いに行けなかったし、よだれものです・・
Commented by kazz-5063 at 2011-10-04 22:58
>ckmusicさん
ワタシ、ニンニクが気にならない「夜じゃじゃ」派です
今回大を食べたんですが、昔に比べて、大の盛りが少なくなったような・・・
昔は大ちーたんで腹一杯だったんですが、最近は腹九分目?
歳とったんで食べる量は減ってるんですが・・・
Commented by kazz-5063 at 2011-10-04 22:59
>ローラーアニキ
簡単に言うと、平たいうどんのような麺に肉味噌が乗っかったもの。
これにニンニク・ラー油・酢で味を調整して、しっかりかき混ぜて食べます。
食べた後の皿に「生たまご」を溶き入れて店の人に渡すと、肉味噌少々と茹で汁を入れてくれます。これが「ちーたんたん」(略して「ちーたん」)
「福田パン」と並んで盛岡人の「ソウルフード」ですな。
盛岡人のDNAは、1/3が福田パン、1/3がじゃじゃ麺で埋まってるという研究もあるとか、ないとかwww
盛岡にお越しの際は、ぜひ。
1回目は話のタネに、2回目は味の確認、3回目でやみつき(or大嫌い)になる食べもんです
Commented by kazz-5063 at 2011-10-04 23:00
>yjj7topさん
観光客が一段落したので、白龍も混み具合が一段落。
来るならいまですよ。
Commented by kazz-5063 at 2011-10-04 23:02
>gypsy-joeさん
へへへ、好きな時に食えるのは、地元民の特権ですな。
自転車できて、帰りに「生」を持ち帰り輪行ってのはどうでしょう?
Commented by U at 2011-10-05 00:46 x
俺は「ちーたん味噌ぬき!」でオーダー
あっさりしてて美味しいですよ~
Commented by kazz-5063 at 2011-10-05 22:22
>Uさん
いらっしゃいませ。
ワタシはこしょう少々。
ちーたんも色々楽しめますね。