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遅ればせながら旨い

盛岡市とあさ開のコラボ企画「盛岡おいしい地酒づくり」
4年連続で申し込んでいて、今年も4月下旬に特別純米酒生酒が自宅に届いていた

1本は相方に進呈 もう1本は自分用だがなかなか取りにいけず、ずーっと冷蔵庫野菜室で寝ていた
今回の盛岡遠征でやっと回収してきたもの
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火入れをしていない生酒なので、冷蔵庫保管をしていたとはいえ届いた時のフレッシュ感は薄れていよう
でも、華やかな香りが立ちするすると飲めてしまう

九州は焼酎文化圏と聞くが、福岡は日本酒文化圏
やはり気温が高いからなのか、岩手の日本酒と比べると味に厚みがある
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そんな中、久々に飲んだあさ開 ガツンと来るわけじゃないが、控えめに自己主張をしながら喉を通りすぎていく
旨い!
by kazz-5063 | 2012-07-02 22:11 | お酒 | Comments(0)