秋田の次は岩手でw
先週末は秋田のきりたんぽ汁を作ってガッツリ食った
ならば、今週末は岩手代表で「ひっつみ」を作るしかあるまい
ひっつみは、岩手県産小麦粉「ねばりごし」を牛乳でこねる
水でこねるより、このほうがコシが出る
5時間寝かせた後、薄く伸ばして茹でる
で、スーパーで鶏のネックがあったので、これでガラスープをとる
その他入れたのは
ニンジン2本
ゴボウ2本
こんにゃく2袋
とうふ1丁
鶏モモ1パック
しめじ2パック
まいたけ2パック
ネギ1本
先週よリ明らかに多いぞ
大鍋がいっぱいいっぱいだ
味付けは、酒と醤油
で、できたのがこれ
相変わらず茶色っぽくて見栄えが悪いが、ウマーだ
さて、4日間持ったきりたんぽ汁の2倍弱あるひっつみ鍋
何日間食べることになりますかなw
ならば、今週末は岩手代表で「ひっつみ」を作るしかあるまい
ひっつみは、岩手県産小麦粉「ねばりごし」を牛乳でこねる
水でこねるより、このほうがコシが出る
5時間寝かせた後、薄く伸ばして茹でる
で、スーパーで鶏のネックがあったので、これでガラスープをとる
その他入れたのは
ニンジン2本
ゴボウ2本
こんにゃく2袋
とうふ1丁
鶏モモ1パック
しめじ2パック
まいたけ2パック
ネギ1本
先週よリ明らかに多いぞ
大鍋がいっぱいいっぱいだ
味付けは、酒と醤油
で、できたのがこれ
相変わらず茶色っぽくて見栄えが悪いが、ウマーだ
さて、4日間持ったきりたんぽ汁の2倍弱あるひっつみ鍋
何日間食べることになりますかなw
by kazz-5063
| 2012-11-11 22:24
| 福田パン・食い物
|
Comments(6)
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cyobi30 at 2012-11-12 19:36
美味しい煮込み物は だいたいにして茶色くて見た目
いまいちですよねw でも汁が染みてて美味しいんですよね
秋田県出身ですがキリタンポはあまり好きじゃないですが
なにか?w
秋田県でも秋田市より南部の方はキリタンポを
食べる習慣がないんですよね〜
いまいちですよねw でも汁が染みてて美味しいんですよね
秋田県出身ですがキリタンポはあまり好きじゃないですが
なにか?w
秋田県でも秋田市より南部の方はキリタンポを
食べる習慣がないんですよね〜
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uni2323 at 2012-11-12 21:01
Kazzさん、こんばんは。
佐野の我が家も昨日から(爆)ひっつみです。近くのスーパーに何故かひっつみが置いてアリ、家人が来た時には大量に作って行きます。なので、明日もひっつみの予定>爆
佐野の我が家も昨日から(爆)ひっつみです。近くのスーパーに何故かひっつみが置いてアリ、家人が来た時には大量に作って行きます。なので、明日もひっつみの予定>爆
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kazz-5063 at 2012-11-12 22:40
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kazz-5063 at 2012-11-12 22:43
>うにさん
ひっつみブラザーwww
こっちではひっつみは店で見かけません
盛岡では見かけましたが、きれいに平べったいんで「かっけ」って感じ?
小麦粉をこねるだけなんで、週末の作りおき料理にはピッタリですwww
ひっつみブラザーwww
こっちではひっつみは店で見かけません
盛岡では見かけましたが、きれいに平べったいんで「かっけ」って感じ?
小麦粉をこねるだけなんで、週末の作りおき料理にはピッタリですwww
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hityoujp at 2012-11-13 13:18
ちょっと、というか、かなり敬服!ひっつみだけは、作った
ことないんですよね。。。おふくろが作ったヤツしか食べた
ことない。。。あの、小麦粉捏ねる、っつうのが不得手なん
だよなぁ。。。えらいの一言です!
ことないんですよね。。。おふくろが作ったヤツしか食べた
ことない。。。あの、小麦粉捏ねる、っつうのが不得手なん
だよなぁ。。。えらいの一言です!
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kazz-5063 at 2012-11-14 21:58