2月の「これは旨い」
最近、レパートリーがワンパターン
30分1本勝負なので仕方がないけどね
そんな2月に作ったものから、まあまあだったものを
「とうふチャンプル」
野菜炒めだとワンパターンすぎるので、沖縄出張で覚えたとうふチャンプルで新機軸を
とうふを2/3丁使って、水切りが面倒なので一回茹でてから炒める
ボリューム感があるけど、とうふなのでしつこくなくて旨し
「キャベツ豚汁」
冬キャベツは厚く硬いのでコールスローなんかのサラダ系には不向きだと思う
とはいえ、1玉68円という値段は魅力的
そこで考えたのが煮込み
というわけで、豚汁に使ってみたらこれが正解
キャベツの甘味とみそ味がしっくりきて、白菜より旨味が出る
ついでに、賞味期限切れ直前のきりたんぽも投入
これひとつで食べごたえのある一品
これから飲み会が増える時期ではあるが、もうちっとレパートリーを増やしたい
30分1本勝負なので仕方がないけどね
そんな2月に作ったものから、まあまあだったものを
「とうふチャンプル」
野菜炒めだとワンパターンすぎるので、沖縄出張で覚えたとうふチャンプルで新機軸を
とうふを2/3丁使って、水切りが面倒なので一回茹でてから炒める
ボリューム感があるけど、とうふなのでしつこくなくて旨し
「キャベツ豚汁」
冬キャベツは厚く硬いのでコールスローなんかのサラダ系には不向きだと思う
とはいえ、1玉68円という値段は魅力的
そこで考えたのが煮込み
というわけで、豚汁に使ってみたらこれが正解
キャベツの甘味とみそ味がしっくりきて、白菜より旨味が出る
ついでに、賞味期限切れ直前のきりたんぽも投入
これひとつで食べごたえのある一品
これから飲み会が増える時期ではあるが、もうちっとレパートリーを増やしたい
by kazz-5063
| 2013-03-05 21:41
| 福田パン・食い物
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Comments(2)