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充実の土曜日

昨夜は地域の夏祭りに小学校のお父さん方で出店し、焼きおにぎりと焼きとうもろこしを売ることに。
焼きおにぎりは、会場でご飯を炊いて作った本格派。
米・味噌は、あるお父さんの自家製、醤油は有機大豆使用のもの、とうもろこしは朝取りと、妙なところにこだわりが。
焼きおにぎり1パック(2個)100円、焼きとうもろこし1本100円というワンコイン価格。
これでつり銭の手間を軽くする。
おにぎり作りには、お母さん方にも手伝ってもらった(感謝)。
焼き・売りを手伝ってくれた先生も数名。

15時半スタート。縁日系にお客が多く。食べ物系はまだまだ。
17時くらいまではゆっくりとしたペースで進む。
片手にビールや、景気付けに呼び込みの声を上げるお父さんも。
あまり早く焼いてもさめるし乾くので、押さえ気味に作り、極力在庫は持たないトヨタ式。(これが失敗)

でも、暗くなってくると、みんなお腹も減ってきたのか、ひっきりなしにお客さんが来た。
バーベキューセット3台、20本のとうもろこしを茹でられる大鍋をフル回転させても追いつかない。
日本人の食欲には、こげた味噌、醤油の匂いがびんびん来るのかも。
焼きおにぎりは圧倒的に味噌のオーダー。醤油とは9:1くらいか。

17時半以降は、おにぎりを並べて焼いて、味噌をつけてひっくり返して、もう一度味噌をつけてひっくり返し・・・。ゆでとうもろこしを並べて焼いて、醤油を塗ってひっくり返し・・・の無限ループ。
それにしてもすごい売れ行き。その間、顔を上げていなかったので、会場にどのくらいの人がいるのか、どんな催しがあったのか、ぜんぜん判らない。記録用の写真も撮れない。飲まず食わずでつくり・売り続けた。
お父さん方全員(+先生)は頑張る。でも、売れ行きに焼く・茹でるペースが追いつかない。
焼きとうもろこし200本、1斗5升分の焼きおにぎり280パックが、19時半には完売。

鍋釜洗ってテントをたたみ、テーブル・いすを返却。もちろん火の始末はきっちりと。
缶ビールで軽く打ち上げ。お父さんたち、先生で話も弾む。
家で、クラス会だった相方と一杯飲みながら話す。うーん、天気も良かったし、お互いに充実した1日。
by kazz-5063 | 2006-08-27 23:23 | 雑記 | Comments(8)
Commented by yoshida-ya1201 at 2006-08-28 12:21
お疲れ様でした!
これだけ売れれば疲れも吹っ飛びますよね(笑)
打ち上げのビールはさぞかしおいしかったことでしょう。
Commented by kent at 2006-08-28 12:34 x
おつかれさまでした~
なれない出店業って大変ですよね。
>顔を上げていなかったので
この表現分かります!!
私も肴町で数々やってきましたが
忙しくなるとこの表現がピッタリ(苦笑)
Commented by クッチーナ コンノ at 2006-08-29 11:12 x
男が集まるとこだわっちゃうんですよね~採算度外視・・・シェフに男性が多いのはそんな理由でしょうか・・・
 この、忙しさと繰り返し作業は、イベントで焼きソバ作った知人曰く「バイオハザードでモンスター倒してるようだ・・・」と言っておりました・・・
Commented by kazz-5063 at 2006-08-29 21:14
>yoshida-ya1201さん
はい、どのお父さんも脱力感と満足感が顔に出てました。
あーやって飲むビールはうまいですね。
Commented by kazz-5063 at 2006-08-29 21:17
>kentさん
物を対面で売る経験は学生のアルバイト以来なので、どうやったらいいのかわからないですね。プロの苦労が、爪の先くらい判ったかな。
顔を上げたら、あたりはすっかり暗くなってました。集中してたのかテンパッテたのか・・・。
Commented by kazz-5063 at 2006-08-29 21:20
>クッチーナ コンノさん
そう、変にこっちゃうんですよ。九州や四国あたりの新米という意見もありましたが、焼おにぎりでは意味がないと却下されてました。
「バイオハザードでモンスター」たしかにそのとおり。
でも、来年も参加したい気分です。
Commented by こだれでら at 2006-08-30 13:00 x
>焼きとうもろこし200本、1斗5升分の焼きおにぎり280パック

すす、すごい売れ行きでしたね!!
それにしても、そのこだわりの面々、文章を見てるだけでも、香りがしてきそうです・・旨そう…。
Commented by kazz-5063 at 2006-08-31 23:53
>こだれでらさん
缶ビール飲みながらのんびりやればいいよね、なんていってましたがムリムリ。やっぱりおなかが減ると「飯」、「味噌・醤油」というのが日本人のDNAを刺激するのかも。
男って変なところにこだわりますね。祭りの模擬店であっても。それが楽しかったりして。