子どもからのリクエスト
日曜午後の1時間で、子どものリクエストに応えた「手抜きアップルパイ」。
パイ生地が生協製なのが手抜きの所以。
紅玉6個、ふじ1個を4つ割にした後スライス。
そのうち半分は、シナモン、砂糖少々を加えて火にかけ、ジャムの一歩手前まで。
仕上げにレモン汁とバターを加えて、アップルフィリングに。
パイ皿に伸ばしたパイシートを敷き、フィリング、リンゴスライス、フィリングの順に重ねて、砂糖、バター少々。
甘すぎは嫌い、紅玉の酸味好きなので砂糖は控えめ。
しかし、洋菓子ってバターを結構使う。
200度のオーブンで40分で、見てくれ悪い手抜きアップルパイの出来上がり。
つやを出すために塗るジャムは、冷蔵庫にないので省略。
紅玉のシーズンはもう終わりなので、今年のアップルパイもおしまい。
パイ生地が生協製なのが手抜きの所以。
紅玉6個、ふじ1個を4つ割にした後スライス。
そのうち半分は、シナモン、砂糖少々を加えて火にかけ、ジャムの一歩手前まで。
仕上げにレモン汁とバターを加えて、アップルフィリングに。
パイ皿に伸ばしたパイシートを敷き、フィリング、リンゴスライス、フィリングの順に重ねて、砂糖、バター少々。
甘すぎは嫌い、紅玉の酸味好きなので砂糖は控えめ。
しかし、洋菓子ってバターを結構使う。
200度のオーブンで40分で、見てくれ悪い手抜きアップルパイの出来上がり。
つやを出すために塗るジャムは、冷蔵庫にないので省略。
紅玉のシーズンはもう終わりなので、今年のアップルパイもおしまい。
by kazz-5063
| 2007-11-26 21:38
| 雑記
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