大根の梅酢漬け
名無し漬物
土曜日、sakurapipさんのブログ「明日晴れるかな」で紹介されていた漬物を、梅酢でやってみました。
いちょう切りにした大根をざるに入れて干します。
ここで誤算。曇り空でさっぱり干しあがらない。
若干しなっとしたので、ニンニクスライスをいれて、梅酢、砂糖、鷹の爪、水の調味液に漬けます。
冷蔵庫で一晩寝かせて、日曜日に出来上がり。
食べてみたところ、梅酢の分、若干塩味が強かったかな。
でも、ニンニクの香りがパンチをき利かせて、梅酢の風味が口の中をさっぱりさせます。
ビール、焼酎に合うな。塩分取りすぎには注意だけれど、いくらでも食べれそう。焼酎お湯割がすすむこと。
sakurapipさん、ありがとうございました。
土曜日、sakurapipさんのブログ「明日晴れるかな」で紹介されていた漬物を、梅酢でやってみました。
いちょう切りにした大根をざるに入れて干します。
ここで誤算。曇り空でさっぱり干しあがらない。
若干しなっとしたので、ニンニクスライスをいれて、梅酢、砂糖、鷹の爪、水の調味液に漬けます。
冷蔵庫で一晩寝かせて、日曜日に出来上がり。
食べてみたところ、梅酢の分、若干塩味が強かったかな。
でも、ニンニクの香りがパンチをき利かせて、梅酢の風味が口の中をさっぱりさせます。
ビール、焼酎に合うな。塩分取りすぎには注意だけれど、いくらでも食べれそう。焼酎お湯割がすすむこと。
sakurapipさん、ありがとうございました。
by kazz-5063
| 2008-10-27 22:34
| 雑記
|
Comments(4)
Commented
by
sakurapipp at 2008-10-29 09:02
色がきれいでいいですねぇ~!
梅酢とにんにく、意外な組み合わせですが良かったのですね!
これらのお漬物は意外と砂糖を使いますが、その甘みがないと美味しくありません。
食べはじめると「ぽりぽり・・・」止まらなくなりますね(笑)
素敵なアイデア、ありがとうございます!
梅酢とにんにく、意外な組み合わせですが良かったのですね!
これらのお漬物は意外と砂糖を使いますが、その甘みがないと美味しくありません。
食べはじめると「ぽりぽり・・・」止まらなくなりますね(笑)
素敵なアイデア、ありがとうございます!
0
Commented
by
kazz-5063 at 2008-10-29 22:19
>sakurapipさん
彩がきれいですよ。しかも美味しいし。
梅酢の使い道に困っていたので、ナイスタイミングでした。
「えっ!こんなに!!」ってくらい砂糖を入れるんですね。
でも思ったほど甘くなく、「箸休め」どころか「箸進め」でした。
また、ちょっとしたレシピを教えてください。
彩がきれいですよ。しかも美味しいし。
梅酢の使い道に困っていたので、ナイスタイミングでした。
「えっ!こんなに!!」ってくらい砂糖を入れるんですね。
でも思ったほど甘くなく、「箸休め」どころか「箸進め」でした。
また、ちょっとしたレシピを教えてください。
Commented
by
マックロマック
at 2008-10-30 19:44
x
ありゃりゃ
トモダチになって頂いたのに・・
モリオブログじゃなきゃ 更新のお知らせがないんですね・・
そっか~ そういう仕組みか~ と
改めてお勉強しました ^^;
カブ漬けは・・酢の物が苦手な男(家族は女性 わたし一人^^;)には
人気がありませんでしたが
こりゃ! ニンニク入り!
試してみることにしますね~♪
トモダチになって頂いたのに・・
モリオブログじゃなきゃ 更新のお知らせがないんですね・・
そっか~ そういう仕組みか~ と
改めてお勉強しました ^^;
カブ漬けは・・酢の物が苦手な男(家族は女性 わたし一人^^;)には
人気がありませんでしたが
こりゃ! ニンニク入り!
試してみることにしますね~♪
Commented
by
kazz-5063 at 2008-10-30 21:48